РОД КАКАДУ (CACATUA)
Подсемейство какаду (Cacatuidae), включающее этот род попугаев, населяет Австралию и Индонезию. В основном в оперении попугаев, относящихся к этому роду, главенствует белый цвет. Исключение составляют лишь розовый какаду, в оперении которого основные цвета пепельно-серый (крылья и верхняя сторона туловища) и Розовый (грудь и нижняя часть тела), а также черный и траурный какаду, которые почти целиком окрашены в Черно-коричневые тона. Многие виды попугаев этого рода имеют на голове хохол различной величины и формы, годной чертой у всех какаду является и особое устройство клюва. Подъклювье этих птиц шире надъклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на ее узкое надклювье, как бы ковшом Подобное устройство клюв характерно только для какаду.
По Размерам эти попугаи могут подразделяться на мелкие, средние и крупные виды. Наиболее мелкие виды какаду имеют длину тела 32—35 см, а крупные, как большой желтохохлый какаду, — до 50 см длиной. Кроме того, какаду подразделяются на черноклювых (белый какаду, желтохохлые какаду) и светлоклювых (гологлазый какаду, какаду Гоффина и др.). Все какаду — очень смышленые и занятные попугаи. Правда, многие из них и отчаянные крикуны. Голос какаду резкий и громкий, а потребность его пробовать проявляется у многих птиц в сумеречные вечерние часы и на рассвете. Редко попадаются некрикливые птицы, хотя абсолютно ручные какаду — отнюдь не редкость.
Большинство попугаев этого рода не относятся к талантливым «говорунам», хотя попадаются среди них птицы, усваивающие порядочное количество слов. Но незначительная способность к «разговору» не уменьшает в большинстве случаев удовольствия от их содержания в домашних условиях, настолько они привлекательны и интересны в поведении. Особенно занятные позы принимают какаду, пытаясь обратить на себя внимание владельца или совершая туалет хохолка. Иногда комически выглядит свойственное некоторым видам этих попугаев подергивание головой или резкие повороты и наклоны головы в сторону.
Кормление всех видов какаду не сложно и обычно не вызывает каких-то особых трудностей. Однако эти попугаи нуждаются в большем количестве фруктов и зелени в рационе, явно отдавая этим кормам предпочтение перед зерновыми кормами.
Имея сильный клюв, многие виды какаду нуждаются в довольно большом количестве древесины, необходимой как для стачивания клюва, так и просто для развлечения. Различной толщины свежие ветки деревьев способны и развлечь попугая, и внести некоторое разнообразие в его рацион.
Размножение какаду в искусственных условиях — явление пока очень редкое не только в нашей стране, но и за рубежом. Отдельные виды размножаются чаще, другие — реже, а размножения некоторых пока никому добиться не удалось.
Ниже приводятся описания отдельных видов какаду, наиболее многочисленных у любителей нашей страны, а также данные по кормлению и размножению этих попугаев.
Закончить короткий обзор о какаду хотелось бы общими сведениями об этом подсемействе попугаев в целом. Подсемейство какаду включает в себя 5 родов и 19 видов попугаев. Об общих чертах представителей этого подсемейства уже говорилось выше. Все какаду — обитатели высокоствольных тропических лесов, где они находят разнообразную растительную пищу, а также насекомых и их личинок. Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев, всегда на большой высоте от земли. Крупные виды какаду обычно держатся парой на гнездовом участке довольно больших размеров, изгоняя с него других представителей вида. По окончании гнездового сезона большинство какаду собирается в стаи, различные и по численности птищ и по видовому составу.
Мелкие виды какаду могут гнездиться недалеко пара от пары, образовывая таким образом нечто вроде колонии. По окончании периода размножения объединяются, как и более крупные их сородичи, в стаи, часто весьма многочисленные. Налет подобных стай какаду на плантации сельскохозяйственных культур иногда приносит ощутимый урон урожаю, поэтом люди преследуют этих попугаев особенно в аграрных районах и в период созревания урожая. Кроме того, мясо какаду считается довольно вкусным, поэтому возможно преследование их по этой причине.
В кладке какаду всех видов бывает от 1 до 4 яиц. Причем у крупных видов обычно 1—2 яйца, у мел 3—4. Гнездятся раз в году.
Все виды какаду относятся к попугаям, любящим грызть древесные ветки, поэтому при содержании как в неволе необходимо предоставлять им возможность заниматься этим делом регулярно.
Половые различия
Если принято решение о разведении попугаев, важнейшим условием является установление пола предназначенных к размножению особей. Это звучит как нечто само собой разумеющееся, однако на практике оказывается отнюдь не простым делом.
Лишь у некоторых видов существует четкое цветовое различие в оперении между самцом и самкой. Они даны в соответствующих описаниях видов попугаев.
Среди крупных видов попугаев простое различие полов только у светлых какаду. Правда, у них нет различий в окрасе оперения, зато с большой долей уверенности можно установить пол по цвету радужки глаза. Очень хорошо выражено это цветовое различие у больших белохохлых какаду, у больших и малых желтохохлых какаду и у инка-какаду. У самцов этих видов темно-коричневая, почти черная радужка глаза; у самок она, напротив, светло-коричневая.
Неопытному человеку, однако, трудно различить и по цвету, если нет возможности сравнить экземпляры обоих полов. То же самое и с менее ярко проявляющимся различием у розовых и молуккских какаду. Особенно у последних точное установление пола зависит от правильного освещения радужки глаза.
Часто только вторичные половые признаки способны помочь установить пол.
Если у светлых какаду пол можно установить по хорошо различимым цветным половым признакам, то пол множества попугаев и попугайчиков можно определить исключительно по так называемым вторичным половым признакам. И все же, чтобы научиться различать пол, независимо от того, на какие половые признаки при этом опираешься, требуется большой опыт. Возможности сравнивать как можно большее число особей того же самого вида или, еще лучше, с особями с установленным полом могут значительно облегчить задачу определения пола.
У многих видов попугаев установление пола весьма затруднено.
У ара и краснохвостых попугаев самцов чаще всего можно распознать по их несколько более крупной голове и мощному, как правило, у основания более широкому клюву. У некоторых особей эти признаки выражены ярко, но бывают птицы андроген-ного типа, пол которых нельзя определить с помощью вторичных половых признаков.
У серых попугаев (Жако) пол может быть определен по форме головы. Но и для них действует то же ограничение, что и у предшествующей группы. Как в облике внешнего вида типичных самца и самки, так у серого попугая существуют особи, которые, судя только по их внешнему виду, могут быть как теми, так и другими. Следует иметь в виду, что вторичные половые признаки формируются только с возрастом.
У некоторых видов попугайчиков, самцы и самки которых имеют одинаковую окраску, как, например, некоторые австралийские попугайчики и одинаково окрашенные неразлучники, установление пола могут облегчить следующие данные. В связи с тем что у самок более широкий таз, они сидят, особенно когда спокойно отдыхают, намного шире расставив ноги, нежели самцы. Опытные разводчики неразлучников могут обнаружить это различие, положив птицу на ладонь спиной и ощупывая большим пальцем одну сторону, а указательным и средним пальцем — таз.
Если особь при этом очень сильно кусается, то, как показывает опыт, речь идет о самке. Впрочем, это правило действительно не только для неразлучников. Самки волнистых попугайчиков тоже кусаются, почувствовав притеснение, значительно больнее самцов; почувствовать разницу можно при подрезании когтей. Однако для определения пола волнистых попугайчиков ощупывание таза не имеет значения, потому что у них пол однозначно устанавливается по цвету восковицы. У многих видов попугаев установление пола весьма затруднено.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков